美媒:911事件使美一心反恐 給中國20年急起直追

美國政府20年前原本密切關注中國發展,雙方關係漸趨緊張。然而911事件突將美國的注意力轉向反恐戰爭,中國則趁機坐大。有專家說,911事件對中國可謂「地緣政治的大禮」。

美國在2001年911事件後於阿富汗及中東地區大規模駐軍,中國崛起帶來的挑戰則被擱置了近20年。

美國國家廣播公司(NBC)報導,新加坡前駐聯合國大使馬凱碩(Kishore Mahbubani)表示:「這對中國來說是想都想不到的地緣政治大禮。美國聚焦在反恐戰爭是大錯特錯,因為真正的挑戰將來自中國。」

中國國內生產毛額(GDP)從2000年的1.2兆美元,飆升至2020年逾14.7兆美元。

當美國在阿富汗、伊拉克等地與伊斯蘭極端分子纏鬥時,中國大幅擴張了經濟和軍事勢力。專家說,北京當局在這段時間打造飛彈軍火庫,在南海建設人工島嶼、擴大影響力,並大規模竊取智慧財產,還採取掠奪性貿易手段。

美國智庫「捍衛民主基金會」(Foundation for Defense of Democracies)學者辛格頓(Craig Singleton)表示:「911事件後,中國很快就發現,華府的戰略焦點會轉向4800公里外的地方,不在東海,不在台灣海峽,而是在阿富汗。」

「這是個悄悄發展高壓軍事力量的良機,而這些力量都是為了在東亞擴大勢力所設計。」

戰略暨國際研究中心(CSIS)資深副總裁路易斯(James Lewis)說,911事件並未改變中國的目標,只是創造了縮小與美差距的機會。

根據布朗大學(Brown University)戰爭代價計畫(Costs of War Project)一份報告,美國在阿富汗、伊拉克及其他反恐戰爭上投入約8兆美元。

路易斯說,這筆鉅款原本可花在過去20年所有該做而未做的事上,例如研發、更新國內基礎設施及打造高科技武器。

此外,當中國增加國防開支,在西太平洋部署反艦飛彈、擴大海軍時,美國五角大廈卻為了對付中東的叛亂分子而整頓陸軍,空軍也愈來愈習慣全面空中優勢作戰。

喬治城大學(Georgetown University)外交學院的亞洲事務專家麥艾文(Evan Medeiros)說:「我們給了他們20年時間,同時重組了美軍去打一場完全無關乎當代主要安全挑戰的戰爭。」

最新國際新聞
行動版 電腦版