台灣再捐10萬片口罩 謝長廷轉交東京都知事

台灣口罩廠商為了感謝日本捐疫苗給台灣,經駐日代表處轉介,9月捐贈百萬片口罩給日本。今天再捐10萬片給東京都,由駐日代表謝長廷轉交,東京都知事小池百合子代表接受。

台灣今年5月中旬COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情變嚴峻時,苦於缺疫苗,6月4日獲得日本政府捐贈第一批疫苗124萬劑,為了感謝日本,位於桃園的易廷企業特製124萬片口罩,在駐日代表處的轉介下,9月已提供給日本地方自治體(都道府縣市區町村)。

易廷企業今天再捐贈10萬片口罩給東京都,由駐日代表謝長廷轉交給東京都知事小池百合子,在場有東京都議員瀧口學作陪。裝著口罩的紙箱印有台日國旗,上面寫著「日台友好 謝謝日本」。

謝長廷表示,台日之間發生災害的話,就會互助幫忙,形成「善的循環」,小池1999年擔任國會議員時,台灣中部發生921大地震後趕赴災區關心,並聯繫捐贈1000棟組合屋,可說是台日近年救災互助的開始。

謝長廷也感謝小池去年前總統李登輝過世後,親自到駐日代表處弔唁。此外,也感謝東京都今年夏天辛苦舉辦奧運,以及東京都提供駐日代表處同仁集體接種疫苗。

謝長廷與小池會晤之後,在臉書(Facebook)表示,東京都目前每天新增確診病例持續下降,看起來小池的心情也好很多,彼此相談甚歡。

東京都今天新增確診病例29例,是今年以來最少的紀錄,已連續10天單日新增確診病例低於100例。單日新增確診病例少於30例是去年6月22日以來、時隔約1年4個月首見。

最新國際新聞
行動版 電腦版