日本眾院選戰19日起跑 9黨魁先參與討論會

日本第49屆眾議院選戰明天正式起跑,朝野9個政黨主席今天出席一場討論會,討論防疫對策、經濟政策等議題。首相、自民黨總裁岸田文雄還被問及國防預算等問題。

日本第49屆眾議院選舉明天公告,31日投開票,朝野9個政黨與無黨籍候選人明天起展開12天的競選活動。眾院大選將從289個小選舉區選出區域議員,加上176席比例代表議員,總計465席,逾1040人參選。

包括執政聯盟的自民黨、公明黨及在野黨共9個政黨的黨魁下午出席日本記者俱樂部主辦的討論會。

岸田文雄表示,在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫方面,將確保病床並備妥大型經濟(紓困)對策。要實施新時代的經濟、新資本主義,做好成長及分配的好循環,讓人民所得提高。

他說,會好好面對經濟、外交、安全保障等領域趨於嚴峻的事實,提出負責任的理想,與人民共同開拓時代。

有關經濟政策,最大在野黨立憲民主黨黨魁枝野幸男表示,應以一年為限實施所得稅減稅。至於消費稅,有關餐飲、觀光、文化活動等,須持續維持讓民眾可做到近乎通常消費的情況,3至5年的期間引導民眾消費。

「令和新選組」黨魁山本太郎表示,應採取積極財政政策,取消消費稅。日本共產黨委員長志位和夫主張須調整金融所得課稅。

志位認為,比起中小企業,大企業繳稅比較輕,享有優待稅制,這有待矯正。他指出,所得稅及住民稅(最高)稅率應調高至65%。至於法人稅稅率,安倍晉三政府(2012年12月至2020年9月)執政期間調降了,這必須恢復才行。

岸田表示,法人稅、金融所得課稅以分配的觀點來看,是值得討論;但整體經濟的活力、循環也須一併納入考量,擬定具體的方案。

自民黨在本屆眾議院選舉的政見明載目前日本防衛費(國防費)控制在國內生產毛額(GDP)1%的情況應調升至2%。岸田今天在討論會上被問及此問題。

最新國際新聞
行動版 電腦版