鮑爾因COVID-19併發症病故 生前橫跨美國軍政兩界

美國首位非裔國務卿鮑爾今天因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)併發症辭世,享壽84歲。鮑爾堪稱數十年來美國最重要的非裔人士之一,曾任軍政兩界多項要職。

鮑爾的家屬表示:「我們失去一位傑出又有愛心的丈夫、父親、祖父和偉大的美國人。」根據家屬上傳臉書(Facebook)的聲明,鮑爾已完整接種COVID-19疫苗。

鮑爾曾獲3任共和黨籍總統提名要職,還曾登上美國最高軍職─參謀長聯席會議主席。

曾為越戰傷兵的鮑爾1987至1989年間,在當時總統雷根(Ronald Reagan)政府擔任美國國家安全顧問;1991年波斯灣戰爭期間,四星上將的他則是參謀長聯席會議主席,主導將伊拉克逐出科威特的「沙漠風暴」行動(Desert Storm),當時的美國總統為老布希(George H.W. Bush)。

鮑爾是溫和派共和黨員,也是一名務實主義者。他曾在1996年考慮角逐成為美國首位非裔總統,但他的妻子憂心他的安危,令他打消念頭。

到了2008年,民主黨籍的歐巴馬(Barack Obama)參選美國總統時,鮑爾與黨內大唱反調支持歐巴馬。後來歐巴馬成為首位非裔白宮主人。

不過,鮑爾也將永遠擺脫不了他2003年2月5日在聯合國安全理事會(UN Security Council)提出的爭議性報告。時任國務卿的鮑爾呼應總統小布希(George W. Bush)說法,認為伊拉克總統海珊(Saddam Hussein)對世界構成立即威脅,因為伊拉克囤積化學和生物武器。小布希隨後發動第二次波斯灣戰爭。

鮑爾日後承認這份報告充斥錯誤,扭曲小布希政府內部其他人提供的情資,並稱這個「汙點」會永遠跟著自己。

最新國際新聞
行動版 電腦版