北約驅逐觀察員後 俄羅斯暫停北約代表團工作

俄羅斯外交部長拉夫羅夫今天表示,因應北大西洋公約組織(NATO)驅逐8名俄羅斯代表團成員,俄國將自下月暫停代表團在北約所有活動,並關閉北約在莫斯科的代表團。

拉夫羅夫(Sergei Lavrov)告訴記者,「我們將自11月1日起,暫停官方代表團在北約的工作,包括我方軍事代表。這也可能延後幾天開始」。

拉夫羅夫還說,俄方將關閉北約在莫斯科的代表團。如有需要,北約可以透過俄駐布魯塞爾大使館與莫斯科溝通。

事實上,俄羅斯並非華府領導的北約成員國之一,但在北約-俄羅斯委員會(NATO-Russia Council)框架下長期派遣觀察代表團。委員會成立至今已有20年,目的是為促進彼此在共同安全領域上的合作。然而自莫斯科於2014年併吞原屬烏克蘭的克里米亞(Crimea)後,委員會已大致停止運作。

本月6日,北約組織秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)宣布8名俄羅斯代表團成員為「未經通報的俄國情報官員」,其從事活動與派任內容不符,因此將他們驅逐。

史托騰柏格還稱,北約與俄羅斯的關係正處於冷戰結束以來最低點,這一切都需歸咎於莫斯科的侵略行為,包括在烏克蘭邊境增強兵力,以及違反中程核飛彈條約(INF Treaty)。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)隨後回應:「北約代表在聲明中說渴望與我國關係正常化,但這顯然與他們(驅逐代表)的實際行動互相矛盾。這些行動也讓我們不再對關係正常化抱持幻想。

最新國際新聞
行動版 電腦版