鮑爾辭世 學者籲周邊人打疫苗保護免疫較弱者

前美國國務卿鮑爾(Colin Powell)今晨過世,他屬接種疫苗後仍染疫的「突破性病例」。公衛學者表示,免疫系統較弱的人更需要周邊的人接種疫苗,以形成保護。

生於紐約牙買加移民家庭的美國首位非裔國務卿鮑爾18日因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)併發症辭世,享壽84歲。

鮑爾曾在4位美國總統任內服務。他雖不是美國頂尖西點軍校畢業,但他在軍中仕途順遂,1989年成為美國史上首位非裔參謀首長聯席會議主席,2001年再轉戰外交圈,成為美國首位非裔國務卿。

鮑爾罹患多發性骨髓瘤(multiple myeloma)且接受帕金森氏症治療,免疫功能不全。即使他完整接種疫苗,身體仍無法產生足夠的抗體抵禦COVID-19病毒。

布朗大學公衛學院院長吉哈(Ashish Jha)說,鮑爾逝世於COVID-19 ,並非疫苗無效,而是他脆弱的免疫系統無法保護他不受沒有接種疫苗者的傷害。

吉哈在推特發文寫道,「無論我們的疫苗有多好,如果未接種疫苗的族群發生如同森林大火般的疫情,就會蔓延並且導致已接種疫苗的脆弱人士病故。」

加州「信使新聞」(The Mercury News)今天報導,像鮑爾這樣免疫系統較弱的人,必須依靠「群體免疫」來保護他們的健康。只要有人沒有接種疫苗,病毒就會繼續傳播,並可能在最脆弱的族群中引發感染。當人們完全接種疫苗,讓病毒找不到足夠多的宿主進行傳播時,才能阻絕疫情。

接種疫苗後染疫者被稱為「突破性病例」或「突破性感染」,症狀相對溫和、病症較輕,生病的天數也較少。

疫苗的功效是訓練人體免疫細胞對抗感染,形成第一道防線,這讓多數接種疫苗的人若染疫不至於變成重症,並可盡快康復。

統計顯示,在1.85億已接種疫苗的美國人中,約0.006%逝於突破性感染。如同鮑爾,許多突破性病例的逝世者患有其他免疫系統的疾病。根據哥倫比亞廣播公司(CBS)報導,鮑爾的妻子同為突破性感染,但接受治療後反應良好。

最新國際新聞
行動版 電腦版