COVID-19全球最新情報 10/19

經大型臨床試驗,美國默沙東集團口服藥Molnupiravir能減少50%的COVID-19確診重症住院及病故,多國已下訂或洽談採購。然而這項藥物一旦問世,富國與窮國抗疫行動的差距可能進一步擴大。

國際公衛團體表示,默沙東集團(Merck & Co)所生產、有望治療COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的抗病毒藥物Molnupiravir,恐怕重蹈國際疫苗分配不均的覆轍,再次將真正需求孔急國家擠到後面。

根據路透社,非洲僅約5%人口接種到COVID-19疫苗,更加迫切需要能避免重症住院的各種治療方法;相較之下,大多數富裕國家的接種率已超過70%。

另外,法國生技公司瓦爾內瓦(Valneva)18日宣布,其研發的不活化、佐劑化COVID-19疫苗VLA2001第3期試驗結果良好。在英國先前取消訂購大單後,這項消息鼓舞瓦爾內瓦信心。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至台灣19日上午7時,全球至少490萬3975人病逝於COVID-19,至少2億4104萬7469人確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

台灣

國內COVID-19疫情降溫,中央流行疫情指揮中心疫情監測組組長周志浩在疫情記者會宣布,18日本土、境外移入病例都加零,也沒有死亡病例,是4月8日以來、相隔193天後再見「三零」。

交通部長王國材宣布,10月19日起放寬大眾運輸場站飲食,11月8日回復高鐵自由座,自由座一般為3節車廂(10至12節),於通勤尖峰時段規劃提供4至8節自由座。

教育部18日也發布最新防疫管理指引,於戶外進行體育課、參加校內運動賽會及活動上場時、室內外拍攝個人照或團體照時,可不戴口罩。最新指引自10月19日起適用。

疫情降溫,是否代表距離1級警戒更近一步,疫情指揮中心指揮官、衛福部長陳時中18日在立法院坦言「可以這樣講」,並指出若疫苗量夠,11月有可能開放混打。

另外,默沙東口服藥採購案有新進度,陳時中18日上午在立法院接受媒體聯訪時表示,採購案已進入最後合約修訂階段,採購數量、到貨期程等還未定案。

中國

最新國際新聞
行動版 電腦版