氣候變遷下 瑞士降雪量大冰川仍萎縮

一個頂尖科學研究小組19日表示,儘管今年降雪量很多,且夏季相對涼爽,但受到氣候變遷影響,瑞士的冰川仍在持續縮減。

瑞士科學研究院(Swiss Academy of Sciences)冰凍圈委員會(Cryospheric Comission)的報告指出,「儘管冬季有大量降雪、夏季天候涼爽,2021年瑞士冰河的體積仍縮減近1%」。

據報告,「從天氣狀況看來,2021年的氣候條件正好可以讓冰川喘口氣。不幸的是,在氣候變遷時期,即使是『好』年份,對冰川來說還是不夠好:儘管冬季降雪充足,夏季天氣相對涼爽,但冰層仍在持續流失,只是速度較慢。」

委員會表示,今年5月的降雪量較往年更多。標高2890公尺的克拉瑞登費恩山(Claridenfirn),降雪達到7公尺,這是自1914年開始觀測以來的最大降雪量。

報告指出,「儘管如此,至9月底的融冰量仍然相當可觀。在過去12個月裡,瑞士已損失約4億噸冰,這幾乎是剩餘冰川體積的1%」。

科學家說,瑞士冰川監測網絡(GLAMOS)記錄了22條冰川的消融狀況。

報告稱,「雖然今年的冰川消融狀況較近年減少,但所有冰川亦無增加。

最新國際新聞
行動版 電腦版