未應邀造訪原住民社區跑去渡假 杜魯道致歉

加拿大卑詩省坎路普斯市(Kamloops)的天主教寄宿學校遺址今年5月發現215具原住民兒童遺骸,震驚全國。總理杜魯道今天訪問坎路普斯,對於沒有盡快造訪當地致歉。

今年9月30日是加拿大史上第一個國定的「全國真相與和解日」,杜魯道(Justin Trudeau)當時沒有回應原住民組織對他的邀請走訪坎路普斯,而是與家人一起度假,他因此受到強烈批評。

他在記者會表示:「當天沒有人在討論真相與和解,而是在討論我,這要算在我頭上,我負起全責。」

他說:「我今天在此要說的是,我希望幾週前就來到這裡,我深深感到後悔。」

5月以來,加國陸續在幾所原住民寄宿學校遺址挖出千餘具孩童遺骸。原住民部落Tk'emlups te Secwepemc酋長卡西米爾(Rosanne Casimir)說:「有關無名塚的駭人發現能獲得加拿大元首本人重視與慰問,這一刻等待已久。」

她說,她的部落對於杜魯道9月30日那天未參加活動一事感到「震驚、憤怒、悲傷和質疑」。她又表示:「今天要採取一些積極步驟,糾正錯誤。

最新國際新聞
行動版 電腦版