艾爾段聲勢跌 分析:2023在野陣營最好時機

土耳其民調顯示,總統艾爾段聲勢處在低檔;分崩離析的在野陣營加緊整合,盼複製兩年前巿長選舉的勝利。分析認為,若經濟沒起色,2023年大選艾爾段恐在第2輪投票落敗。

距土耳其下一場總統和國會大選還有約20個月,民調顯示,艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)和執政的正義發展黨(AKP)日益失去優勢,有的民調結果甚至認為AKP和右翼民族主義盟黨民族行動黨(MHP)組成的人民聯盟(People's Alliance)在兩場重要選舉中恐雙雙落敗。

報導中東新聞的Al-Monitor網站以「土耳其在野陣營會白白浪費擊敗艾爾段的絕佳機會嗎?」報導指出,儘管各別候選人中,艾爾段目前民調仍高居第一,但若經濟繼續毫無起色,他可能在第2輪投票中敗北。

安卡拉研究機構MetroPOLL創辦人森佳爾(Ozer Sencar)17日公布最新調查結果顯示,49.8%受訪者認為艾爾段將輸掉下一場總統選舉,44.1%認為他會贏。此一民調結果認為他會輸的比例高於認為他會贏的比例,這還是第一次。

撰寫報導的記者扎曼(Amberin Zaman)寫道:「艾爾段孜孜矻矻築起的恐懼之牆看起來已搖搖欲墜。」

曾受AKP青睞的ORC民調公司10月調查結果顯示,僅11%的Z世代選民(1997至2005年次)表示會投給AKP,多達兩倍的比例表示會投最大在野黨、左翼的共和人民黨(CHP)。報導指出,「長期分崩離析的土耳其在野陣營從不曾如此逢其時」、「在野黨之間達成了正義發展黨來日無多的普遍共識」。

扎曼認為,如果在野陣營運作得宜、如果艾爾段沒有採取諸如推遲大選、作票或開啟戰爭等激烈手段,則他和執政黨可能得下台一鞠躬。不過,艾爾段對手們也不該高興得太早,畢竟八字還沒一撇。

也有小道消息在艾爾段健康上作文章,說他可能沒等到投票身體就會出狀況,不過這種說法近年來已經傳過好幾回。67歲的他正對非洲進行4天3國訪問,在COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行期間,這是他今年第8場外訪。

反對黨無法團結向來是艾爾段最大優勢。CHP、右翼民族主義政黨好黨(Iyi Party)、親庫德族的左翼人民民主黨(HDP),以及數個較小伊斯蘭主義或自由派團體罕見合作的結果,已在巿長選舉中證明可以拉AKP下馬,例如2019年首都安卡拉、第一大城伊斯坦堡都因此「變天」。

2023年反對陣營也想要複製此一致勝絕招,檯面下談判早已展開,這麼做可能讓他們在下一場國會大選出奇制勝。那麼,總統選戰呢?

最新國際新聞
行動版 電腦版