歐洲議會最大黨團挺台 呼籲歐盟與台灣強化合作

歐洲議會明天將表決首份「歐盟–台灣政治關係與合作」報告,今天歐洲議會最大黨團「歐洲人民黨黨團」力挺台灣,表示台灣是重要的民主盟友及印太地區的夥伴,呼籲歐盟及成員國加強與台灣合作。

歐洲議會20日將在法國史特拉斯堡召開全體會議,表決「歐盟–台灣政治關係與合作」報告。報告呼籲歐洲聯盟提升與台灣「政治」關係,包括推動將在台灣的歐洲經貿辦事處更名為「歐盟駐台灣辦事處」、支持台灣以觀察員身分全面參與國際組織、將台灣納入歐盟印太戰略以及展開歐盟台灣雙邊投資協定(BIA)影響評估及範疇界定等。

在投票前,「歐洲人民黨黨團」(EPP)今天力挺歐盟及成員國強化與台灣關係,呼籲歐盟委員會在今年底之前就與台灣雙邊投資協定展開影響評估、公眾諮詢和範疇界定工作。此外台灣也應被允許以觀察員身分參與包括世界衛生組織(WHO)等國際組織。

隸屬於EPP黨團的歐洲議會友台小組主席蓋勒(Michael Gahler)表示,台灣是重要的民主盟友及印太地區的夥伴,呼籲歐盟及成員國加強與台灣合作。

蓋勒提到,EPP黨團並譴責中國企圖以武力迫使台灣統一,另對立陶宛表達聲援。立陶宛因與台灣互設代表處受到中國施壓。

他指出,中國需停止對台灣的軍事威脅,兩岸關係不能單方面改變,所有行為方都必須避免情勢升高。

最新國際新聞
行動版 電腦版