張子敬投書菲媒:官民合作 台灣致力零碳排

菲律賓媒體近日刊登行政院環境保護署署長張子敬投書,文中表示,台灣將帶動民間研發投資及社會大眾參與,與所有國家攜手合作,共同邁向2050淨零碳排。

菲律賓「每日論壇報」(The Daily Tribune)和商業天地(BusinessWorld)分別於15日和19日刊登張子敬專文。

張子敬在文中說,今年北美洲西岸近攝氏50度極端高溫創歷史新高、歐洲西部與中國暴雨成災,台灣也遭逢50多年來最嚴重的乾旱和異常的致災性強降雨,「我們深刻感受到氣候變遷已影響全球各個角落」。

他表示,台灣身為地球村一員,努力接軌國際社會共同減緩氣候變遷。總統蔡英文於世界地球日宣示「2050淨零轉型是全世界的目標,也是台灣的目標」;行政院長蘇貞昌也宣布修正溫室氣體減量及管理法,納入2050年淨零排放目標,展現台灣積極減碳決心。

張子敬說,為邁向2050淨零排放,行政院召集相關部會成立專案工作組,以去碳能源、產業及能源效率、綠運輸及運具電氣化和負碳技術4大工作圈進行跨部會技術評估,環保署與相關部會也展開2050願景的公眾溝通,藉由多元參與,投入創新科技研發,找出最適合台灣永續發展的氣候治理路徑。

他表示,台灣積極因應氣候變遷,推動政策擬定、法制建設、能源轉型、技術研發、產業創新、社會轉型及環境永續,另一方面持續與國際社會分享台灣經驗和能力

,嘗試將危機化為轉機。

張子敬指出,雖然台灣不是聯合國成員,但永遠是國際社會的模範公民,將持續與所有國家攜手合作,共同邁向全球淨零碳排。

最新國際新聞
行動版 電腦版