力拓削減碳排放計畫 2030年前減五成

澳洲礦業巨擘力拓集團(Rio Tinto)今天宣布2030年前削減直接碳排放量一半的計畫,高於之前設定的目標。

力拓表示,從現在到2030年止,將投入大約75億美元(約新台幣2091億元),以減少所謂的直接排放溫室氣體(Scope 1)和間接能源排放溫室氣體(Scope 2)。

力拓發表聲明表示:「各國政府針對氣候變遷正設定更宏大的目標,並加速採取行動。」力拓也強調公司必須「與時俱進」。

力拓多年來因為礦場作業造成的污染不斷面臨批評,包括巴布亞紐幾內亞的一座礦場的有毒廢棄物。

力拓表示,2030年減碳目標是之前目標的3倍。此舉將對澳洲政府帶來跟進的壓力。

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)雖然提過要把碳中和目標設在2050年,但他拒絕讓那些目標具拘束力,也尚未承諾會設定更具意義的2030年減排目標。

最新國際新聞
行動版 電腦版