新加坡確診人數居高不下 加強防疫措施延長一個月

新加坡昨天大增近4000人確診,再度刷新單日確診人數紀錄。星國抗疫官員今天表示,近期病例數雖保持平穩,但還沒下降,原本為期一個月的加強防疫措施將延長一個月至11月下旬。

新加坡疫苗覆蓋率已超過8成,但8月中逐步鬆綁防疫措施後,本土病例卻不斷攀升,迫使當局於9月底再次加強防疫措施,包括限縮社交聚會最多2人、餐廳內用最多2人一組、居家辦公為既定模式等,預計實施一個月至10月24日。

自加強防疫措施以來,星國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例增加速度有所趨緩,但每天新增確診人數仍高達2000多至3000多人。昨天新增3994人確診,又刷新疫情以來的單日最高紀錄;全國累計15萬4725人確診,累計246人病故。

身兼新加坡跨部會抗疫工作小組聯合領導人的衛生部長王乙康、財政部長黃循財今天以線上方式向媒體說明疫情發展及防疫措施。

王乙康表示,近期的正向發展包括每天病例數比較穩定,過去2週未見病例迅速增加;無症狀或輕症患者比例增加至98.6%;已接種疫苗的年長者感染人數從最高一天1000人降至200多人,其中很重要的原因是為年長者接種追加劑。

不過,他也坦言,雖然病例數平穩,但還沒有下降,仍需要一段時間。今天新增的社區案例仍超過3000起。

隨著確診人數飆升,住院人數及重症患者人數也隨之上升。衛生部表示,目前公立醫院共有1650張COVID-19隔離病床及200張加護病房床位,但隔離病床使用率已達89%,加護病房床位使用率也達67%。

黃循財指出,目前醫療體系仍面臨很大壓力,很可能會不堪負荷。為此,現行穩定疫情的措施將延長實施一個月至11月21日,以減輕醫療體系負擔。

他說,政府將於幾週後檢視疫情情況,若可行的話,將先鬆綁風險較低的措施。

黃循財透露,餐飲業者盼政府放寬讓來自同一家庭者可5人一組到餐廳用餐,目前雖然風險仍太高,但政府確實在評估中。

星國跨部會抗疫工作小組日前宣布,自13日起,僅有完成接種者可在餐廳、小販中心內用,以及進入商場、景點,最多2人一組;未接種者不得進入商場及景點,但可到餐飲場所外帶食物。這些新措施有一週的寬限期,今天起正式生效。

有鑒於加強防疫措施延長一個月,黃循財表示,星政府將再次援助受影響的企業與員工,包括僱傭補貼、租金減免及補助計程車、私召車司機等,總值新幣6億4000萬元(約新台幣132億元)。

最新國際新聞
行動版 電腦版