前日相安倍打危機牌 大選若變天日美同盟將告終

日本眾議院大選將於31日投開票,前日本首相安倍晉三今天在街頭演講時大打危機牌說,如果在野的立憲民主黨取得執政權,「日美同盟就將告終」。

日本朝日新聞報導,安倍在橫濱市街頭演講時說,廢止日美同盟、主張自衛隊違憲都是共產黨的基本政策,「跟共產黨聯手的立憲民主黨如果執政的話,無疑將造成日美同盟信賴關係喪失」。

他說,立憲民主黨本就想廢止他執政時所制定的和平安全法制(部分允許行使集體自衛權)。

安倍說,因為有和平安全法制,日美才能成為堅強同盟;一旦廢止和平安全法制,會讓明明好不容易形成的互助關係,變成無法互助的同盟,「果真如此,日美同盟在那瞬間就將告終」。

他說,面對北韓研發新飛彈的威脅日增,還有中國以其軍事力量試圖片面在釣魚台列嶼、台灣及南海改變現狀的情況下,都讓日美同盟關係被認為應更加強化,「因此,我們絕對不能輸」。

每日新聞報導,面對許多日媒報導執政黨在眾議院大選具有優勢,自民黨幹事長甘利明與選舉對策委員長遠藤利明,今天聯名向黨所有候選人發出「選情緊張、每一張票都不能少」的緊急通知,希望所屬候選人應繃緊神經切勿鬆懈。

最新國際新聞
行動版 電腦版