日本第一三共 完成COVID-19疫苗一期臨床試驗

日本製藥公司第一三共繼鹽野義製藥公司後,今天宣布完成COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗的第一期臨床試驗,已確認疫苗的有效性與安全性,並以2022年能實際接種作為目標。

日本讀賣新聞報導,第一三共的臨床試驗以142名男女作為對象進行,在接種兩劑疫苗後調查4週期間副作用等情況,結果並未出現安全性方面重大問題,且接種疫苗民眾體內,也確認對抗病毒的抗體持續增加。

第一三共目前以11月開始進行下一階段臨床試驗作為方針;如果一切順利的話,2021年度內(2022年3月31日前)將進行最後階段臨床試驗,也評估在國外進行臨床試驗,並以2022年能實際接種作為目標。

第一三共也在思考,明年一月以已完成其他疫苗兩劑接種民眾為對象,接種第一三共疫苗作為第3劑疫苗的臨床試驗。

第一三共研發的疫苗以信使核糖核酸(messenger RNA,簡稱mRNA)為主要成分,跟日本境內用來接種的輝瑞大藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech合作生產疫苗,及莫德納(Moderna)生產疫苗屬同型式。

鹽野義製藥今天宣布,已從20日開始進行自製疫苗的第2期及第3期臨床試驗,將以今年底前展開最後階段臨床試驗、並在本年度內(2022年3月31日前)獲批准上市作為目標。

最新國際新聞
行動版 電腦版