比哥倫布早471年 研究:維京人千年前已到北美

11世紀維京人居住遺址蘭塞奧茲牧草地是歐洲人首度現蹤北美的證據,但具體建立時間點未知,如今科學家以定年新技術確定,維京人在1000年前已踏上北美,比哥倫布首航早了471年。

蘭塞奧茲牧草地(L'Anse aux Meadows)位於加拿大紐芬蘭島(Newfoundland)北端, 這一著名維京遺址標誌著,人類在千年前就已透過西伯利亞和阿拉斯加之間曾經存在的陸橋,跋涉進入北美大陸。

科學家今天指出,利用以太陽風暴事件作為基準點的技術,對遺址取出的3塊木材進行定年,結果都顯示維京人於1021年建立蘭塞奧茲牧草地定居點。

荷蘭格羅寧根大學(University of Groningen)地球科學家狄宜(Michael Dee)領導這項研究,報告發表於「自然」(Nature)期刊。他說:「我們該歸功這些北歐人,他們是最早橫渡大西洋的人類社會。」

維京人是來自斯堪的那維亞(Scandinavia)地區的航海者,也就是如今的挪威、瑞典和丹麥。這群北歐人冒險穿越歐洲,時而殖民、掠奪或貿易,且擁有傑出造船和航行能力,在冰島和格陵蘭建立了定居點。

狄宜指出,「我認為,正確地說,這次航行是發掘之旅,也是為了尋找原料新來源」;並表示,「許多考古學家認為,維京人尋找新領土的主要動機,是為發現新的木材來源。普遍認為,維京人是從格陵蘭島出發渡海,而當地適合建築的木材不多」。

依據傳統定義,維京時代是從公元793年至1066年,蘭塞奧茲牧草地則於1960年被發現,透過一般的放射性碳定年法,外界先前多認為這一維京遺址是於11世紀建立。

太陽風暴會在樹木年輪中形成獨特的放射性碳訊號,而公元992年曾發生大規模太陽風暴。

研究報告主要執筆人、考古學家庫伊譚斯(Margot Kuitems)指出,3塊從遺址取出的木材來自3棵不同樹木,在證明太陽風暴出現的那圈年輪之後,還繼續形成了29圈年輪,代表木材於1021年被砍伐。

狄宜表示,木材有被金屬刀刃砍伐的證據,而原住民並無這種工具,因此他們不是砍伐者。他並說,維京人定居於此地的時間長短仍是未知數,可能是10年或者更短。

最新國際新聞
行動版 電腦版