10國大使聲明挺土耳其異議人士 艾爾段揚言驅逐

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)不滿西方國家大使發表聯合聲明譴責土耳其政府拘禁一名異議人士,今天揚言將驅逐美國、德國等10國大使。

美國、德國、丹麥、芬蘭、法國、荷蘭、瑞典、加拿大、挪威、紐西蘭大使17日在社群媒體平台發表聲明,要求釋放64歲的卡瓦拉(Osman Kavala),強調此案使土耳其民主法治蒙塵。

出生於巴黎的慈善家、同時也是倡議人士的卡瓦拉

未被定罪,卻從2017年遭拘禁迄今,成為艾爾段無法容忍異己的象徵。

土耳其刊載艾爾段告訴媒體的內容:「我告訴我們外長,我們沒有在我國招待他們(10國大使)的餘裕。」

卡瓦拉面臨一連串與2013年反政府抗議,以及2016年流產軍事政變有關的輪番指控。

10國大使在聯合聲明中呼籲,對(卡瓦拉)案子應有「公平快速的解決之道」。土耳其外交部19日召喚10國大使。

艾爾段結束非洲訪問搭機返國時,對隨行採訪媒體談到此事語帶憤怒。

根據民間NTV電台報導,艾爾段質問:「對土耳其說教沒有越界嗎?你以為你是誰?」

卡瓦拉案下次開庭訂於11月26日。

最新國際新聞
行動版 電腦版