美民調:發達經濟體公民盼政治改革 台灣也過半

美國皮尤研究中心今天公布一份全球性民調顯示,56%的發達經濟體公民期望政治制度做出重大或徹底改變,也在調查之列的台灣,也有56%民眾希望政治制度大幅變革。

皮尤研究中心(Pew Research Center)針對包括台灣在內的17個發達經濟體民眾進行的一項大規模民調顯示,隨著全球民眾努力因應疫情大流行帶來的生活改變,許多民眾也表達對政治變革的渴望,約56%受訪民眾認為該國的政治體制需要重大或徹底變革。

其中,義大利、西班牙、美國、韓國、希臘、法國、比利時與日本,都有超過2/3民眾持這樣的觀點,台灣則為56%。比例最低的為紐西蘭、瑞典與新加坡。

儘管認為政治體制需要變革,但整體而言,57%受訪者仍對民主運作方式感到滿意,其中新加坡、瑞典、紐西蘭民眾滿意度最高,希臘、義大利、西班牙與日本最低,都不到40%民眾滿意。台灣則為57%。

在經濟與醫療保健方面,17個經濟體認為需要重大或徹底變革的民眾分別為51%與45%。台灣民眾認為需要推動經濟變革的比例則為49%,至於醫療保險,台灣因為擁有各國稱羨的健保體系,認為需要重大或徹底變革的僅為28%,但也有48%民眾認為應該做微幅調整。

此外,68%的受訪民眾認為本國政府尊重個人自由,亞太地區受訪者予以肯定的比例略高於歐洲國家,分別為73%與62%。台灣為73%。其中,支持執政黨的受訪者滿意度高於不支持者,在台灣,支持民進黨的受訪者有94%認為政府尊重個人自由,不支持者則有67%。

這項民調是在今年2月1日至5月26日針對美國、加拿大、義大利、西班牙、希臘、法國、比利時、德國、英國、荷蘭、瑞典、韓國、日本、台灣、澳洲、新加坡與紐西蘭共17個發達經濟體的1萬8850名成年人進行調查。

最新國際新聞
行動版 電腦版