殺害英國會議員顏敏時凶嫌 遭謀殺罪起訴

英國皇家檢察署(Crown Prosecution Service)和警方今天表示,國會議員顏敏時(David Amess)上週遇刺身亡,已依謀殺罪起訴一名現年25歲的男子。

法新社報導,阿里.哈比.阿里(Ali Harbi Ali)15日在倫敦市以東的濱海利鎮(Leigh-on-Sea)案發現場遭逮捕,他同時遭意圖實施恐怖攻擊的罪名起訴。今天稍晚他將在倫敦市中心法院出庭。

69歲的顏敏時在教堂與選民會面時遇刺身亡,這是5年來發生的第2起國會議員遇害案。

英國國會議員紛紛對保守黨籍資深議員顏敏時表示推崇,也呼籲為民意代表加強安全保護措施。

主張英國續留歐洲聯盟(EU)的已故議員柯克斯2016年在脫歐公投前一週遭槍擊、刀刺慘死,震驚英國。凶嫌後來在法庭上宣稱「叛徒該死」、「為英國爭自由」。

皇家檢察署特別犯罪與反恐部門負責人普萊斯(Nick Price)表示,律師將主張,顏敏時遭殺害「與恐怖主義有關,亦即凶嫌有宗教和意識形態動機」。

他說:「根據倫敦都會區警察局(Metropolitan Police Service)在調查中蒐集到的證據,他(阿里)同時依意圖實施恐怖攻擊的罪名遭起訴。

最新國際新聞
行動版 電腦版