APEC財長會 同意加強疫苗供應

主持亞太經濟合作會議(APEC)財長會的紐西蘭在聲明中說,各國財長今天會談,同意加緊努力擴大COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗製造和供應,並支持全球疫苗分享。

路透社報導,部長們同意採用所有可用的政策工具因應疫情,並說會維持總體經濟和金融穩定,避免競爭性匯率貶值。

紐西蘭副總理兼財政部長羅伯森(Grant Robertson)說:「疫情造成公共債務迅速增加,新支出需求隨著我們恢復狀態而持續成長。特別是現在我們必須有效運用資源。」

儘管APEC富國的染疫病例驟減且疫苗接種率上升,外界擔心較窮的小國仍有病毒肆虐,取得的疫苗卻寥寥無幾。世界衛生組織(WHO)曾談到這種「疫苗種族隔離」的風險和不平等。

21個經濟體組成的APEC也承認各國自疫情中復原程度不一,女性和原住民等群體仍深受影響。

聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)本月底將在蘇格蘭格拉斯哥登場,羅伯森呼籲各成員經濟體確保有足夠的資本轉向低碳未來,包括動用財政融資工具,以及研究與民間合作。

他說:「我們致力結束疫情大流行的同時,絕不能忽視種種影響我們區域的更廣泛挑戰,包括氣候變遷和貧富不均。」

羅伯森在紐西蘭首都威靈頓主持這場線上財長會議,經濟合作暨發展組織(OECD)和國際貨幣基金(IMF)代表等人也與會。這場會議未對媒體開放。

最新國際新聞
行動版 電腦版