首度串聯日本獨立書店 超越時空閱讀台灣書展

文化部駐日代表處台灣文化中心首次串聯日本各地共20家獨立書店舉辦「Taiwan Book Fair 閱讀台灣!」書展,希望日本民眾能藉此進行超越時空的台灣之旅,活動頗受好評。

「Taiwan Book Fair 閱讀台灣!」(簡稱閱讀台灣)書展於本月15日至11月底為止在東京、千葉、神奈川、長野、愛知、和歌山、京都、大阪等多處共20家獨立書店展出。日本書店人員的選書和推書能力強,藉此活動可提升日本愛書族群對台灣書的興趣。

台灣文化中心為了這次的書展特別將20本受到書店店員推薦的台灣書製作成摺頁,作為日本民眾的購書指南。摺頁上寫著以「閱讀台灣」來超越時空進行台灣之旅。

摺頁還刊載媒體人石橋毅史以「台灣的書店 日本的書店」為題的文章與照片,分享他對於台日獨立書店的看法。他曾以「書店不死」一書介紹日本獨立書店,在日本業界頗具影響力的出版報「新文化」擔任總編輯。

台灣文化中心還邀請首位與日本百貨公司LUMINE合作的台灣藝術家周依繪製「閱讀台灣!」書展的主視覺插畫,插畫圖案也被製成書籤、海報、貼紙、托特包、T恤等周邊產品,部分也作為購書的贈品。

有多家連鎖書店的大型複合書店「青山BOOK CENTER」位於澀谷區神宮前的青山本店也參與這次的「閱讀台灣」書展活動。

店員青木麻衣表示,青山BOOK CENTER有辦過幾次的韓國流行文化書展,如果是文學書展的話,多次舉辦過美國文學書展,但亞洲地區的文學書展特別設置專區,這次「閱讀台灣」書展是首度。

青山BOOK CENTER台灣書籍專區的陳列分上、中、下區段,分別是台灣的作家、旅居日本的台灣作家、歷史與文化等書籍。

青木說,參與「閱讀台灣」書展的書店各自選擇適合自己書店讀者的喜愛引進書籍,像是青山BOOK CENTER認為台灣繪者高妍的作品當紅,特別引進。此外,很多顧客看到印有的「閱讀台灣」插畫的托特包,尤其是綠色繪圖托特包備受青睞。

位於神山町、被稱為「奧澀谷」一地的SPBS(SIBUYA&PUBLISHIING BOOK SELLERS)書店也參與這次的「閱讀台灣」書展活動。這是一家結合出版、書店與雜貨的獨立書店,頗富特色,許多愛書的台灣人造訪東京時也會前來光顧。

最新國際新聞
行動版 電腦版