日本防相:中國解放軍頻擾台對民主造成壓力

日本經濟新聞與華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)合辦的論壇今天在東京登場。日本防衛大臣岸信夫演講時強調,中國解放軍在台灣周邊動作頻頻是對民主主義造成壓力。

日本經濟新聞報導,與CSIS合作舉辦的論壇這次是第18屆,以「戰略性競爭時代的美日同盟新角色與射程」為主題。

岸信夫受邀發表特別演講時指出,中國解放軍在台灣周邊的行動趨於活絡,對民主主義造成壓力。此外,中國海警局在釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)周邊海域頻頻出沒,入侵「領海」。中國持續將南海進行軍事據點化,片面地升高行動。

岸信夫言及北韓不斷進行軌道不規則的彈道飛彈試射一事。他指出,情況已愈來愈複雜,很難因應,很多動向在全球各地發生,危及民主主義。

有關日本的國防預算,岸信夫說目前約占國內生產毛額(GDP)的0.9%,低於北大西洋公約組織(NATO)維持占比2%的目標。中國的國防經費是日本的4倍,日本正在廣泛討論國防經費是否應持續維持現況。

言下之意,日本應考慮提高國防經費。他在演講中言及,日本首相岸田文雄已表明將修改國家安全保障戰略、防衛計畫大綱以及中期防衛力整備計畫。

有關日本自衛隊與美軍的聯合演訓,岸信夫指出,為了維護區域與世界的穩定,提升美日同盟的應對能力可對危機的發生發揮很大的威懾力。

在岸信夫演講前,CSIS會長、美國前國防部副部長何慕理(John Hamre)以視訊方式進行演講。針對美國總統拜登政府的亞洲政策,何慕理指出,拜登政府有必要加強貿易政策、經濟政策。

此外,前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)也以視訊方式參與論壇。他表示,鑑於台灣海峽局勢緊張,日本將國防預算增為2倍或者更多是個好主意。

有關日本增加國防經費一事,美國準駐日大使易曼紐(Rahm Emanuel)日前在參議院公聽會上表示,這對美日同盟是不可或缺的。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版