150年英國會大廈總體檢 4萬處問題待修繕

建造於19世紀的英國國會大廈西敏宮(Palace of Westminster)長久以來是民主象徵,但也正在破敗,出現數萬處問題亟需修繕,工程花費相當可觀。

法新社報導,官員今天細數這棟標誌性建築出現的數以千計問題,從石造部分出現裂縫、水漬損害到電氣與機械系統老舊等。

上議院領袖伊凡斯(Natalie Evans)說:「儘管進行了維護,但國會大廈破敗的速度比修繕快,亟需必要的修復計畫。」

數十名工程師、建築測量員等專家,合計花費4700個小時,仔細檢查有150多年歷史的西敏宮,紀錄了一長串問題。

西敏宮建造於19世紀中葉,是不需民選的上議院與民選下議院所在地。

西敏宮北端「大笨鐘」(Big Ben)的鐘樓「伊麗莎白塔」(Elizabeth Tower)俯瞰著泰晤士河。大笨鐘近幾年也進行了所費不貲的修復工程。

被聯合教科文組織(UNESCO)列為世界遺產的西敏宮,排定的修復與翻新工程一拖再拖,這次體檢是重要一步,但議員可能要等到2023年才會審議修復計畫。

西敏宮多年前估計的全面修復費用是43億英鎊(約新台幣1652億元),這個數字令議員卻步。

下議院領袖芮斯莫格(Jacob Rees-Mogg)表示:「國會大廈被全世界視為我國象徵,但這棟建物需要下很大功夫養護才能維持運作,因此需要有個不可或缺的維修工程計畫。」

他表示:「我們必須要能向納稅人說明(修復)計畫的正當性,這就是了解並詳細規畫保護這棟建物的修復工程如此重要的原因。也因為這樣,重點就在於為未來世代保存西敏宮的必要工程。」

西敏宮總體檢在今年夏天休會期間,以及9月與10月國會議員參加年度黨代表大會時進行,範圍涵蓋2343個房間與空間。

這次體檢挖掘出許多建築物的歷史問題,像是維多利亞時代的花窗玻璃因為年代久遠而扭曲變形。

最新國際新聞
行動版 電腦版