瀋陽氣爆增至5死 疏散安置逾1500人

中國遼寧省瀋陽市和平區一處住商大樓21日發生天然氣氣爆,官方統計,截至22日晚間,事故共造成5人罹難、47人輕重傷。搜救行動已基本結束,由於氣爆波及周邊社區,共疏散安置1512人。

據中共瀋陽市委網絡安全和信息化委員會辦公室官方微博公告,事故造成5人死亡;3名重傷者經治療已有2人傷勢轉輕,另一名重傷患者病情平穩。

澎湃新聞先前報導,氣爆核心區域的太原南街南七馬路口周邊社區有多棟住宅受損嚴重,部分建築3樓以下幾乎全被炸毀,高樓層窗戶玻璃震碎,窗戶嚴重變形。

受氣爆影響及救災需要,爆炸現場附近社區昨天上午起暫停供電,直到深夜才恢復,許多居民不堪低溫,也轉移至旅館安置。

瀋陽網信辦22日晚間公告則表示,在36家安置賓館中,已啟用11家、共安置1512人,當地已恢復供水8000餘戶,事故區域外圍的1萬4740戶已恢復供電。

公告也提到,在深入開展事故原因調查的同時,全市燃氣安全隱患專項大排查大整治行動已全面展開;和平區則已組織專門機構對事故區域內受損樓體進行安全評估,對事故區域外樓體受影響情況進行檢測,防止二次災害發生。

事故發生後,陸媒曾報導氣爆發生的大樓所在區域曾於20日晚間至21日清晨進行官方規劃的天然氣管線更新工程。

瀋陽燃氣公司日前受訪時說,排查工作仍在進行;至於管線改造施工和爆炸是否有必然關係,則需等正式通報。

最新國際新聞
行動版 電腦版