沙烏地設定雄心目標 2060年達成淨零碳排

全球產油大國沙烏地阿拉伯的王儲今天表示,沙烏地設定在2060年達成淨零碳排,計劃每年減少將近2億8000萬噸的碳排放,是先前目標的2倍多。

「聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議」(COP26)10月31日到11月12日將在蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)舉行,希望各國同意設定更具雄心的減排目標以對抗全球暖化。

路透社報導,沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德.沙爾曼(Mohammed bin Salman)在COP26召開之前,於「沙烏地綠色倡議」(Saudi Green Initiative)會議以錄製影片發言。

他表示:「沙烏地阿拉伯王國計劃以碳循環經濟方案,配合發展計畫,目標在2060年前達成淨零碳排…同時保持沙烏地王國在強化維安與全球原油市場穩定的領先地位。」

他表示,沙烏地綠色倡議的目標是每年減少2億7800萬噸碳排放,是先前設定目標1億3000萬噸的2倍多。

沙國今年3月矢言,要透過各式倡議減少超過全球4%碳排放量,包括在2030年前達到50%電力來自再生能源,並要在這個沙漠國家種植數十億棵樹木。

同為石油輸出國家組織(OPEC)成員的阿拉伯聯合大公國這個月稍早宣布,將在2050年達到淨零碳排。

沙國在打擊氣候變遷方面被批評動作太慢,在「氣候行動追蹤」(Climate Action Tracker)的全球氣候變遷績效報告上吊車尾,被評為行動「嚴重不足」。

最新國際新聞
行動版 電腦版