莆田命案嫌犯前妻遭監視居住 中國網路群情激憤

備受中國社會關注的福建莆田持刀殺人案,嫌犯歐金中18日拒捕自殺後,他的前妻被控涉嫌包庇罪,當天即遭警方採取監視居住的強制措施。消息傳出後,今天在微博引發網友群情激憤。

歐金中是福建省莆田市上林村的農民,當地警方通報,10日下午,他因建房用地糾紛,持刀對被害人一家故意傷害,造成2死3傷,年紀最小的傷者僅9歲,隨後逃亡。

18日下午3時許,歐金中在上林村附近一個山洞拒捕並「畏罪自殺」,經送醫院搶救無效死亡。

綜合陸媒此前報導,命案發生前,歐金中居住的雨棚因颱風倒塌,雨棚殘片掉入死者家中,雙方因此發生爭執。

這起命案發生後,曝露出來的內情反而引發中國社會對這名殺人嫌犯一面倒同情。

據報導,2017年,歐金中向當地政府申請了危房翻蓋,房屋新建手續批出後,歐金中將舊房拆除,欲在原有土地上建新房。

命案死者是歐金中鄰居,曾多次聯合附近居民阻撓歐金中建房,導致歐金中一家無處可歸,在臨時搭建的雨棚居住6年。

命案發生前多年,歐金中曾向村委、各級政府、媒體反映相關情況,但建房受阻問題始終未得到妥善解決。家屬還反映,村幹部曾在歐金中求助時,向其索要財物。

歐金中18日拒捕死亡後,網路輿論仍要求徹查真相。官媒央視網此前也發表評論,指有關方面應該調查是否存在基層幹部不作為的情況。

但真相未明前,微信公眾號「陸火Media」今天上傳一張「指定居所監視居住通知書」,並指歐金中死亡當天,其前妻被仙游縣公安局採取強制措施。通知書顯示,因涉嫌包庇罪,歐金中前妻被警方指定居所監視居住。

文章引述知情人士透露,歐金中與前妻離婚不離家。歐金中藏匿期間,其前妻曾為他提供食物。

據天目新聞報導,對於歐金中前妻是否涉嫌包庇罪,仙遊縣公安局電話一直無人接聽,莆田市公安局工作人員則稱對於此事並未聽說且不知情。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版