中國駐聯代表談2758號決議 稱糾正歷史錯誤

聯合國大會第2758號決議即將屆滿50週年。中國常駐聯合國代表張軍指出,2758號決議案是對歷史不公的「糾錯」。並呼籲「一些國家」實踐多邊主義,不要搞霸權霸凌、政治脅迫。

聯合國第2758號決議將於10月25日屆滿50年。近來,解讀與詮釋這項決議案,成為台灣、美國、中國官方的言詞交鋒焦點。

中國常駐聯合國代表張軍接受澎湃新聞專訪時指出,從1949年到1971年間,受美國阻撓,中國的唯一合法政府被擋在聯合國大門之外長達22年,這是對中國作為聯合國創始會員國的歷史不公。第2758號決議是「對歷史不公的糾錯、糾偏」、「還歷史公道正義。」

張軍說,第26屆聯合國大會以壓倒多數通過2758號決議,決定恢復中華人民共和國在聯合國的一切權利。「這是一件世界矚目的大事,是新中國外交的重大勝利,也是聯合國歷史的里程碑,對中國、對世界都產生了深遠影響。」

他並強調,50年來,中國在聯合國一直發揮著「穩定器」的作用。積極參與國際事務,全面融入世界體系,廣泛結交發展夥伴,堂堂正正走上世界舞台,在國際事務中發揮越來越重要的作用。

除了談及中國在聯合國扮演的角色外,專訪中,張軍也引述「聯合國成立75周年政治宣言」強調,需要維護和實踐多邊主義,多邊主義不是一種選項,而是一種必須。

然而話鋒一轉,他也批評,有些國家熱衷於對多邊主義並作出口頭支持、紙上承諾,但「一落到具體行動上,就會露出單邊主義、霸權霸淩、強權政治的真面目。這就是典型的偽多邊主義,對世界沒有任何好處。」

張軍並稱,後疫情時代需要以行動為導向的真正多邊主義,各國都應該落實承諾,真正遵守「聯合國憲章」宗旨和原則,尊重各國主權平等,不能隨意搞政治脅迫、單邊制裁。

中國外交部22日宣布,中國國家主席習近平25日將在北京,出席中國「恢復聯合國合法席位50週年紀念會議」並發表講話。預料習近平屆時將就聯合國2758號決議案發表涉台講話。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版