日本沖繩沙灘染灰、公務船故障 都跟浮石有關

日本沖繩縣一處度假飯店旁的白色沙灘,約一公里海岸線近期被「染成」灰色,及一艘海上保安廳巡邏船在航行中發生故障,都跟日前海底火山噴發造成大量「浮石」有關。

日本朝日電視台報導,受到沖繩本島周邊近期出現大量「浮石」(多孔火山碎屑岩,能在水中漂浮)影響,日本海上保安廳巡邏船甚至故障無法航行。

由於小笠原群島近海的海底火山噴發,看似噴發造成的浮石在沖繩縣多數地區被確認。

海上保安廳表示,所屬巡邏船島雲號23日晚間6時20分左右回報,在沖繩本島南方約55公里海面上,「因捲入浮石造成無法航行」,研判應是捲入浮石導致機件故障,船上9人並無大礙。

海上保安廳呼籲,由於沖繩本島附近海域漂流著大量浮石,航行船隻應特別留意。

日本放送協會(NHK)報導,小笠原群島海底火山噴發出的浮石,目前漂流在沖繩及奄美地方。

沖繩縣一間濱海度假飯店旁的白色沙灘,近日一直漂來灰色浮石,讓業者清不勝清備感苦惱。

這處白色沙灘大約有一公里長的海岸線都被灰色浮石覆蓋,讓沙灘看起來就像被染成灰色,以致於無法在此處戲水,不少旅客因而取消預約,讓飯店蒙受損失。

小笠原群島硫磺島以南的海底火山「福德岡之場」,今年8月13日發生大規模噴發,大量噴出物甚至形成兩座島嶼。

日本產業技術綜合研究所等組成的研究團隊表示,根據氣象衛星及距離海底火山300公里外的父島上所進行的觀測來分析,這次火山噴發的噴煙高度達到1萬6000公尺到1萬9000公尺、岩漿噴出量約3億噸到10億噸。

隨著火山噴發產生的大量浮石,因為海流影響向西移動,就在噴發後約兩個月的10月上旬後,陸續漂流到沖繩縣、鹿兒島縣奄美地方等地,也對船舶航行造成影響。

根據專家模擬,大量浮石接下來有可能接近關東地方等本州島南岸,民眾應多加留意。

日本海洋研究開發機構主任研究員美山透預測,浮石可能會在11月上旬到達四國地方附近海域,接著跟著黑潮移動,11月中旬到達四國地方與紀伊半島間的紀伊水道海域。

再接下來,這些浮石可能會在11月底相當接近關東地方等本州島南岸。

最新國際新聞
行動版 電腦版