中國疫情再起 西北旅遊團首兩患者測序為Delta

中國一個在10月初出遊的自助旅遊團,帶來近期不斷向外傳播的疫情。陝西省疾控中心昨天公布這波疫情首2名確診患者的基因測序,皆感染Delta變異株。

華商報報導,截至10月22日,這次因自助旅遊團而起的疫情相關病例已涉及十個省市區,累計確診病例達95例之多。

陜西省疾控中心23日通報,陜西省疾控中心10月18日凌晨1時,鑑定2名患者均感染Delta變異株。該兩名患者所感染的Delta變異株,與同期內蒙古二連浩特疫情、新疆霍爾果斯疫情的毒株無關聯性,為新一輪的疫情。

通報另指,本輪疫情前,陜西本土個案中無Delta變異株型別,兩名患者與近期陜西省接收的境外移入個案的病毒基因組同源性較低,無關聯性。

其中,病例1的病毒全基因組序列已被確定為本次疫情的參考序列,為其他疫情相關省份提供溯源依據。

在陝西省疾控中心正式公布首兩名確診患者的病毒基因測序之前,已陸續有其他省市的患者測出Delta變異株。

首兩名患者為62歲閆姓女子及其65歲姜姓丈夫,兩人均為上海退休教師。兩人10月9日由上海搭航班先後赴甘肅、內蒙古、陝西等地旅遊。

10月17日,二人於陝西西安確診COVID-19(2019冠狀病毒疾病),目前正在西安市第八醫院診治。

最新國際新聞
行動版 電腦版