澳洲疫苗涵蓋進展迅速 墨爾本防疫限制將再鬆綁

官員今天表示,全球封鎖時間最長的城市墨爾本22日解封後,在下週維多利亞州的疫苗完整接種率達8成後,將有更多防疫措施鬆綁。

人口500萬的澳洲城市墨爾本,從2020年3月COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發以來,陸續經歷6次嚴格的封鎖,人們被迫留在家中的日子累積多達262天,也就是近9個月的時間,比這段期間封鎖了234天的阿根廷首都布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)還久。

29日起,首府為墨爾本的維多利亞州(Victoria),預料將有8成的人會完整接種疫苗,屆時墨爾本人將可在全州範圍自由移動,在戶外時也不需要戴口罩。

維多利亞州州長安德魯斯(Daniel Andrews)說:「我們和維州居民達成基本協議,我們請求你們接種疫苗,而你們不但做到了,且在時間上、數量上都創下紀錄。」

澳洲疫苗接種進度一度緩慢,如今全速前進,各地方當局不再打算以延長封鎖的方式來抑制疫情。維州今天通報有1935個新增確診病例,和11個染疫病歿個案。

隨著維州正朝向「已接種疫苗經濟體」(vaccinated economy)的方向前進,意即只有完整施打過疫苗的人才能獲准進入各公共場所,安德魯斯表示,當地預計在11月24日左右,會有9成的人完整接種疫苗。

他補充道,他希望12月26日能實現在墨爾本板球場(Melbourne Cricket Ground)舉行的澳洲對英格蘭「節禮日對抗賽」(Boxing Day Test),讓超過8萬名觀眾入場觀賽。

安德魯斯說:「我們採取這樣的方式,來嘗試及達成讓生活盡可能接近常態。」

絕大部分的澳洲人支持打疫苗。墨爾本大學墨爾本研究所(Melbourne Institute)本月的研究顯示,僅6.9%的人不願意接種。

首府為雪梨的新南威爾斯州(New South Wales),在封鎖了100天後,這個月稍早解除了封鎖。當地今天通報新增296個確診案例和4個染疫病逝案例,全州已有近8成5的居民完整接種疫苗。

紐西蘭也正透過讓民眾施打疫苗,學著與COVID-19共存。紐國今天通報80個新增病例,且全部都是在北島;南島昨天則通報近一年來首例確診。

最新國際新聞
行動版 電腦版