畢卡索讓賭城變藝術殿堂 情婦畫像拍賣最搶手

畢卡索讓拉斯維加斯從「賭城」變身藝術殿堂的其中11件作品,今天進行拍賣,成交價超過1億美元(約新台幣28億元),其中1幅以情婦為主角的畫作賣出最高價。

路透社和美聯社報導,這9件畫作和2件陶瓷作品多年來一直在拉斯維加斯百樂宮酒店(Bellagio)展出,蘇富比(Sotheby's)因此一改過去在紐約、倫敦、巴黎、米蘭、香港舉行拍賣的慣例,頭一次在賭城舉行大型拍賣會,而時間就選在畢卡索(Pablo Picasso)25日140歲冥誕的前2天。

拍賣的其中5幅畫作過去一直掛在百樂宮酒店高級餐廳Picasso的牆上;而這家餐廳今後還將繼續陳列這位西班牙藝術大師其他12件作品。

這次拍賣成交價最高的是1938年畫作「紅橙色貝雷帽的女子」(Femme au beret rouge-orange),這幅畢卡索以情人兼謬思女神瑪莉-德雷莎‧沃特(Marie-Therese Walter)為主角的畫作,拍出4050萬美元(約新台幣11.4億元),比拍賣前預估的高標還多出大約1000萬美元。

大型畫作「男人與孩子」(Homme et Enfant)、「男人半身像」(Buste d'homme)分別拍出2440萬美元和950萬美元;較小型的陶瓷作品,諸如「草地上的午餐」(Le Dejeuner sur l'herbe)的210萬美元,都拍出比預估價格高個3、4倍的價格。

買家的身分均未曝光。

今天的拍賣會是持有百樂宮的美高梅度假集團(MGM Resorts)進一步加強收藏品多樣化的環節之一,欲收藏更多女性、有色和新興國家、LGBTQ以及身障藝術家的作品。

公共科學圖書館(Public Library of Science)2019年的研究發現,美國最頂尖的18間博物館中,獲展出的藝術家85%是白人、87%是男性。

最新國際新聞
行動版 電腦版