脫歐北愛貿易僵局難解 英國與歐盟仍存重大分歧

英國政府今天發聲明警告,英國與歐盟針對脫歐協議中北愛爾蘭的相關問題,仍存有「重大分歧」,而歐盟執行委員會談判團隊也將於26日前往倫敦,進行「數日深入討論」。

負責脫歐事務的英國官員佛羅斯特(David Frost),以及歐盟執行委員會(European Commission)副主席塞夫柯維奇(Maros Sefcovic)預計於週末會晤,以「仔細評估並衡量迄今為止的進展」。

英國也在聲明指出,過去幾天的對談雖具「建設性」,但依然存在「重大分歧」。

布魯塞爾針對脫歐協議中的「北愛爾蘭議定書」(Northern Ireland Protocol),提出許多建議,試圖緩和與北愛親英派(loyalist)間的緊張局勢。

英國與和歐盟在脫歐協議中達成「北愛爾蘭議定書」,實施特殊安排,讓北愛實際上留在歐盟關稅同盟及歐洲單一市場內,避免北愛爾蘭與愛爾蘭間設下「硬邊界」。

在此情況下,從英國本土運往北愛的貨物須經檢查,以防有風險的貨物進入歐盟成員國愛爾蘭。

不過,親英派抱怨,英國與北愛間的邊境檢查會使雙方產生隔閡,助長北愛共和派(republican)推動統一愛爾蘭氣勢。布魯塞爾則提議,減少英國產品進入北愛的海關檢查和文書工作。

儘管邊境檢查議題取得進展,但歐盟表示,不會接受倫敦要求另尋仲裁者來替代歐洲法院(European Court of Justice),以解決英國脫歐後涉及北愛的貿易爭端。

因此,英國威脅啟動協議中第16條的機制,即任一方若認為協議正造成「可能續存的嚴重經濟、社會或環境困難」,則得採取單邊行動。

最新國際新聞
行動版 電腦版