揚言驅逐10國大使 艾爾段未必言出必行

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)揚言驅逐10個西方國家大使,外交部還沒有照辦。在野黨認為,這不過是艾爾段「轉移經濟失策」的伎倆罷了。

艾爾段23日表示,已要求外長卡夫索格魯(Mevlut Cavusoglu)「馬上解決這件事」;不過外交部迄未遵照指示「立刻宣布那10名大使為不受歡迎人物」。

美國、德國、丹麥、芬蘭、法國、荷蘭、瑞典、加拿大、挪威、紐西蘭大使館17日在社群媒體平台上發表聲明,要求安卡拉當局釋放卡瓦拉(Osman Kavala),強調本案使土耳其民主法治蒙塵。土耳其外交部隔天召喚這10名大使表達抗議。

商人出身的慈善家卡瓦拉未經定罪已繫獄達4年,歐洲人權法院(European Court of Human Rights)要求將他釋放。

他起先遭到與2013年舉國抗爭有關的指控,去年獲判無罪,卻旋遭2016年失敗政變有關指控。

原本參與人數不多的2013年伊斯坦堡哲吉公園(Gezi Park)抗議活動,後來演變成全國性示威,事件造成8名抗議人士和一名官員喪生。

另外,安卡拉當局指控葛蘭恐怖組織(FETO)及領導人、流亡美國的伊斯蘭教士葛蘭(Fethullah Gulen)策劃2016年7月15日政變。檢方指控卡瓦拉從事與此有關的間諜活動,他因而遭受調查。

「在前案獲判無罪後又以合併他案和提出新案等方式持續拖延對他進行審判,這使得尊重民主法治和土耳其司法體系透明度籠罩陰霾。」10國大使館17日聲明:「我們注意到歐洲人權法院對本案所作裁定,並且呼籲土耳其確保他即刻獲釋。」

人權團體指出,卡瓦拉受審已經成為艾爾段鎮壓異己的代名詞。

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,倘若外交部照辦而真的驅逐10名大使,那將會開啟艾爾段執政19年以來對西方國家最深鴻溝。

土耳其中央銀行上週在艾爾段施壓下大砍基準利率200個基點,導致里拉幣值暴跌,創歷史新低,安卡拉當局此刻又自陷此一外交危機。主要在野黨共和人民黨(CHP)黨魁基里達歐魯(Kemal Kilicdaroglu)說,艾爾段正「迅速地置國家於險境」。

人權團體和西方政府都認為,卡瓦拉案是對土耳其司法獨立和法治運作的關鍵測試。

最新國際新聞
行動版 電腦版