俄羅斯準備援助阿富汗 關注下輪談判

俄羅斯總統蒲亭的阿富汗特使卡布洛夫(Zamir Kabulov)25日表示,俄國將在未來數天內向阿富汗提供人道援助。區域各國也準備在下月展開新一輪協商,討論阿富汗的危機。

卡布洛夫在記者會上表示:「根據總統的命令,另一項人道主義行動正準備向阿富汗民眾提供緊急援助。我不能宣布(援助的)確切日期,但我認為將會在未來數天內。」

阿富汗長期仰賴國際援助。塔利班8月接管該國後,數十億美元援助也宣告中斷。聯合國世界糧食計劃署(WFP)警告,若不採取緊急援助行動,包括兒童在內的數百萬阿富汗人可能死於飢餓。

美國撤軍後,莫斯科一直很積極提高其在阿富汗的影響力。俄方擔心,當地的不穩定局勢可能蔓延到中亞地區的前蘇聯國家,這個地區對莫斯科具有重大戰略意義。

卡布洛夫說,巴基斯坦希望於11月下半月,在伊斯蘭馬巴德(Islamabad)舉行關於阿富汗的「延伸三頭政治」會議,由俄羅斯、中國、美國、巴基斯坦與會。他還補充,缺席之前莫斯科會談的美國,預計將參加巴基斯坦舉行的會議。

最新國際新聞
行動版 電腦版