艾爾段:10國大使收回指控 相信未來會更小心

土耳其總統艾爾段週末下令驅逐10國大使,各國聲明「尊重土耳其法律、不干涉內政」後,艾爾段認為使節們「已收回指控」、「相信會更小心」,潛在外交危機似就此落幕。

艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今天晚間於內閣會議後,在電視轉播的演說中強調:「我們不可以容忍一群大使對司法進行干預。」

他表示,一些國家大使最近發表「沒有根據、不尊重的」聲明,內容違背土耳其主權和司法體系,「我國法官、檢察官、律師,以及司法體系內所有成員都遭到此一奇恥大辱攻擊」。

美國、德國、丹麥、芬蘭、法國、荷蘭、瑞典、加拿大、挪威和紐西蘭大使館18日發表聯合聲明,要求公正且快速解決卡瓦拉(Osman Kavala)案,並緊急釋放他。土耳其外交部隨即召見10國大使,指責聯合聲明不負責任。

64歲商人、慈善家卡瓦拉未經審判已被關押4年。他被控資助2013年全國各地示威抗議並且涉及2016年的流產政變。在最新審判持續期間,卡瓦拉還押候審,他否認有關指控。

艾爾段23日表示,已經指示外交部長「務必立刻宣布」那10名大使為「不受歡迎人物」。如果外交部照辦,勢必導致與這些國家關係出現嚴重裂痕。其中7國是北大西洋公約組織(NATO)盟邦,德、美同時也是土耳其兩個最大貿易夥伴。

艾爾段今天指出,相關大使館另外發表聲明,「已經收回原來的指控,提到『維也納外交關係公約』(Vienna Convention on Diplomatic Relations)第41條,並且承諾會遵守公約,不干預駐在國司法體系」。

「我們不想製造危機,而是要保護權利、榮譽、尊嚴、利益和國家主權。」艾爾段說:「我相信這些大使在我國發表聲明時將會更加小心。我國不可以接待不尊重我國價值和敏感性的人,不管他們的頭銜為何。」

國營安納杜魯新聞社(Anadolu Agency)晚間報導,10個大使館都已聲明,強調「繼續遵守『維也納外交關係公約』第41條。」

第41條條文規範相關人員「均負有尊重接受國法律規章之義務,此等人員並負有不干涉該國內政之義務」。

最新國際新聞
行動版 電腦版