蘇丹軍方政變釀7死140傷 美國暫停7億美元金援

蘇丹軍方今天從過渡政府手中奪下政權。衛生部官員說,軍人與街頭抗議群眾爆發衝突,造成7人死亡與140人受傷。美國國務院表示,將暫停向蘇丹提供7億美元經濟援助。

路透社報導,帶頭奪權的將軍柏罕(Abdel Fattah al-Burhan)解散由軍方代表與文職人員組成的主權委員會(Sovereign Council)。長年執政的獨裁者巴席爾(Omar al-Bashir)兩年前在人民起義中遭到推翻後,蘇丹政府成立主權委員會引導國家走向民主。

柏罕宣布蘇丹進入緊急狀態,稱國家需要武裝部隊保護民眾安危與國家安全。他承諾將在2023年7月舉行選舉,並將政權移交給民選的文人政府。

他說:「國家現在經歷的情況,威脅且危及青年夢想與國家前途。」

曾任聯合國官員的蘇丹總理哈姆杜克(Abdalla Hamdok)在拒絕發表聲明支持軍方接管政權後,遭到拘禁並被帶到不明地點。

效忠於總理哈姆杜克的蘇丹資訊部在臉書(Facebook)說,根據過渡憲法,只有總理有權宣布進入緊急狀態,軍方的行為構成犯罪。蘇丹資訊部說,哈姆杜克仍是合法的過渡政府當權者。

外交官員說,聯合國安全理事會可能將在今天的閉門會議中商討蘇丹局勢。

白宮發言人尚皮耶(Karine Jean-Pierre)說:「我們拒絕接受蘇丹軍方的行動,呼籲立即釋放總理與其他遭軟禁的人。」

反對政變的青年封鎖街道並與軍人爆發衝突。主要反對聯盟「自由及改變力量」(Forces of Freedom and Change)在推特(Twitter)表示,正在呼籲民眾在街頭舉行和平活動,以推翻軍方接管政權的事實,包括舉行示威活動、封鎖街道與發起公民不服從運動。

蘇丹資訊部敦促民眾反抗,並說有數以萬計反對軍方接管政權的民眾走上街頭,在首都喀土穆(Khartoum)軍方總部附近陷入槍戰。資訊部說,中央銀行員工宣布發動罷工拒絕接受政變。

蘇丹資訊部說,軍人拘捕主權委員會的文職人員與政府人士。蘇丹國家電視台的新聞主管也遭到逮捕。

美國國務院表示,關於哈姆杜克的下落與狀況,華府沒有資訊可以提供。國務院發言人說,將暫停向蘇丹提供7億美元(約新台幣196億元)的經濟支援。

最新國際新聞
行動版 電腦版