減碳努力遠遠不夠 UN報告:本世紀恐升溫2.7度

下週聯合國(UN)舉行重要的氣候會議前,又一份報告赤裸裸警告暖化事實。聯合國今天公布的報告指出,若照著目前的減排承諾走,本世紀地球平均升溫將多達攝氏2.7度。

聯合國氣候變化綱要公約第26次締約方會議(COP26)下週登場時,各國政府將成為注目焦點,因為他們面臨期限,須在今年承諾更具雄心的減排計畫。這可能是讓地球升溫控制在比工業革命前高攝氏2度的最後機會,理想的狀況是控制在升溫1.5度。

路透社報導,從野火到洪水,極端氣候侵襲世界各國。聯合國8月一份報告警告,全球因為溫室氣體排放造成的升溫,可能會在未來20年間突破攝氏1.5度。

聯合國環境規劃署(United Nations Environment Programme,UNEP)這份一年一度的「減排落差」報告指出,根據更新後的減排承諾,預估在2030年之前減少的碳排放量,僅比原本承諾增加7.5%。

如果這種趨勢持續,本世紀升溫將達到攝氏2.7度,略低於聯合國環境規劃署上次報告所說的攝氏3度。但若要讓升溫控制在攝氏2度,需要減排30%;要控制在攝氏1.5度,則需要減少55%的碳排。

報告指出,儘管目前的淨零排放承諾,可在本世紀末之前將升溫控制在大約攝氏2.2度;但目前為止有關2030年的承諾,無法讓排放大國明確朝這個方向走。

聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)在記者會上表示:「如果未來10年不做出重大減排,我們就會永遠失去達到(升溫)1.5度的可能性。

最新國際新聞
行動版 電腦版