東協峰會致辭 拜登譴責緬甸軍事政變與暴力

白宮表示,美國總統拜登今天在東南亞國家協會(ASEAN)領袖峰會中,譴責緬甸軍方政變及「駭人的暴力行徑」。

拜登在線上峰會致辭,對緬甸軍事政變及其境內發生的駭人暴力行徑表示嚴正關切,並呼籲緬甸軍事政權應立即終止暴力,釋放那些遭不合法拘禁的人,並重建緬甸的民主之路。

汶萊是東協領袖峰會的輪值主席國。東協各國於本月15日決定,排除緬甸軍事領袖敏昂萊出席峰會,以回應緬甸軍方2月間奪權政變,以及隨後對異議人士採取致命鎮壓行動。而緬甸當局也表示抵制東協會議。

美國並非東協10個成員國之一,但為對抗中國在整個亞洲地區日益專斷的外交、商業與軍備競賽,美國視東協為其戰略重要的一環。

拜登在致辭中並未直接提到北京,不過,拜登的重點明確,他稱東協對於維護印太地區的安全是「關鍵」,每個國家在那裡都能在公平環境中競爭並取得成功,所有國家無論多大多強,都應遵守法律。

拜登自今年1月上任以來,已和中國國家主席習近平通過兩次電話,並計劃今年稍後雙方舉行一場線上峰會。

拜登說,美國和東協「夥伴關係對於維護自由開放的印太地區至關重要。數十年來,印太地區一直是我們共同安全與繁榮的基礎。」

他表示:「美國強力支持東協在印太地區的展望,以及以規則為基礎的國際秩序。

最新國際新聞
行動版 電腦版