「安倍口罩」約8300萬片未發放 保管費驚人

日本去年3月當時的首相安倍晉三內閣為防止COVID-19疫情擴大,發放布製口罩給每戶家庭及照護設施等口罩。日媒今天報導,有8300萬片還放在倉庫,保管費逾新台幣一億元。

日本去年3月安倍內閣為了避免COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情擴大,考慮到市面上口罩缺貨,於是決定發放布製口罩給每戶家庭和照護設施等,這被通稱為「安倍口罩」。發放給每戶家庭的口罩數量約1億2000萬片;給照護設施、保育所等約1億4000萬片。

日本經濟新聞今天報導,要發放給照護設施等的口罩目前還有8300萬片被保管在倉庫,去年8月至今年3月的保管費約達6億日圓(約新台幣1億4800萬元)。

日本副官房長官磯崎仁彥今天上午在例行記者會上表示,媒體所報導的內容大致上是事實。

磯崎說,當時是以每戶家庭及照護設施等所需的口罩數量調度口罩,要給每戶家庭的口罩已全數發放,但照護設施方面原本預定是全部發放,後來調整為照護設施若有提出口罩需求時才發放。

他說,此事並非調度口罩作業有特別發生什麼問題。至於目前還被保管在倉庫的口罩如何運用問題,將視需求情況研議。

最新國際新聞
行動版 電腦版