疫情重創經濟命脈觀光業 泰國11月開國門迎遊客

泰國將在11月1日開放完整接種COVID-19疫苗的國際人士入境,首都曼谷飯店、小吃餐車和三輪嘟嘟車蓄勢待發,但業界人士表示,這座觀光大城恐需一些時間來恢復昔日榮景。

觀光業是泰國經濟命脈,2019年外國遊客人次達4000萬,受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情衝擊,2021年的前8個月境外訪客數量跌至僅7萬3000人次,使泰國經濟數據寫下20多年來最難堪紀錄。

儘管泰國每日仍有約1萬例確診,疫苗接種率僅約40%,但當局迫切想振興觀光業,希望透過逐步取消嚴格隔離措施,吸引外國訪客重返泰國酒吧和海灘。

曼谷市政府發言人彭薩功(Pongsakorn Kwanmuang)說:「我們預計觀光業將於明年年中左右回到常態。」

當局表示,泰國預計將在3月前迎來100萬名遊客,到2022年,觀光業將帶來約300億美元收益。

泰國政府放寬鎖國令後,當局祭出14天飯店隔離措施,使多數境外訪客卻步。

作為邁向常態的第一步,泰國觀光勝地普吉島(Phuket)7月率先有條件開放國際觀光,但僅吸引滄海一粟的數萬人前來。

為替觀光業止血,泰國總理帕拉育(Prayut Chan-O-Cha)宣布分階段重新開放泰國計畫,11月1日起允許來自「低風險」國家且完整接種疫苗的旅客,入境泰國可免除隔離。

「低風險」國家之一的中國是泰國旅客來源最大宗,不過,由於北京當局對返國者的嚴格隔離限制,恐讓欲出國度假的中國民眾止步。

第2階段重啟計畫則是自12月1日起,結束為期7個月的酒吧和餐廳禁酒令。業界人士表示,此舉對於吸引渴望放鬆的遊客而言,至關重要。

泰國飯店協會主席努巴克迪(Marisa Sukosol Nunbhakdi)表示,長期停業「摧毀」飯店業,這一行業近半員工因歇業和裁員而失業。

仍在營運的數間曼谷飯店為爭奪稀少的遊客,不得不大幅削價競爭。努巴克迪說:「飯店之間一場激烈的價格戰已揭幕,因為與需求相比下,供應在很長一段時間內都將維持十分充足。」

最新國際新聞
行動版 電腦版