越南疫苗護照認9款 富國島11月試點迎觀光客

越南富國島研擬自11月20日起試點接待疫苗護照架構下的國際觀光客。越南政府研擬的疫苗護照計畫共採認9款疫苗,包括AZ、莫德納、輝瑞/BNT、嬌生、中國國藥、北京科興等。

官方的越南通訊社(VNA)報導,為復甦經濟,堅江省(Kien Giang)自11月20日起將安排迎接若干飛往富國島的包機,以便試點接待國際觀光客的服務流程,評估與吸取經驗。

報導表示,堅江省將從COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情防控安全性較高的國家和地區引進觀光客,例如歐洲、中東、東北亞、北美與澳洲等。

前往富國島的國際觀光客須持有獲越南採認的COVID-19疫苗接種證書或曾感染COVID-19的康復證書。此外,還要出示出發前72小時的PCR核酸檢測陰性證明、來回機票、醫療保險,並登記參加堅江省推薦的旅行社所推出的旅行團。

針對越南的疫苗護照機制,越南外交部發言人黎氏秋姮(Le Thi Thu Hang)10月7日在例行記者會表示,越南承認獲世界衛生組織(WHO)認可,或美國疾病管制暨預防中心(CDC)、歐盟藥品管理局(EMA)或越南已核准廠牌的COVID-19疫苗。

以此為依據,越南目前共承認9款疫苗,包括阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)、嬌生(Johnson & Johnson)、莫德納(Moderna)、輝瑞/BNT(Pfizer/BioNTech)、俄羅斯衛星-V(Sputnik V)、中國國藥(Sinopharm)、Hayat-Vax、古巴阿布達拉(Abdala)以及北京科興(Sinovac)疫苗。

最新國際新聞
行動版 電腦版