北京再回應四個堅持:一個都堅持不了

針對總統蔡英文在國慶演說中提出「四個堅持」,北京方面繼國台辦作出官式回應後,今天由海協會副會長孫亞夫以受訪名義逐一回應。他聲稱,「四個堅持,最後一個都堅持不了」。

具涉台學者身分的孫亞夫,曾任中國大陸國務院台灣事務辦公室副主任,目前擔任海峽兩岸關係協會副會長。他在日前接受中共外圍官媒環球時報專訪時,提到上述內容。

孫亞夫聲稱,堅持「自由民主憲政體制」,是民進黨和台灣拒絕和平統一者的「慣用手法」。但兩岸社會制度和生活方式不同,「不是拒絕統一的理由,更不是分裂的藉口」,而「一國兩制」就是和平、民主的解決辦法。

至於「互不隸屬」說,孫亞夫宣稱,這是繼承已故總統李登輝的「兩國論」,而且是「兩國論的升級版,宣傳兩國論達到了空前張狂的地步」。且「台獨勢力」還在「中華民國」名稱上做文章,從李登輝提出的「中華民國在台灣」到民進黨的「中華民國是台灣」。至於這次演說中的「中華民國台灣」,已到了「非常危險的地步」。

孫亞夫還聲稱,台灣「不是一個國家,也就沒有主權,只有中國才擁有對台灣的主權」。既然「沒有主權」,那麼何來堅持「主權不容侵犯併吞」?此外,「堅持中華民國台灣前途,必須要遵循全體台灣人民的意志」一說是「民進黨的老主張」,但「任何涉及中國主權和領土完整的問題,必須由全中國人民共同決定」。

孫亞夫還說,在大陸方面看來,這篇演說「加大挑釁,升高對立,加劇緊張,為其謀獨挑釁張目」。「民進黨當局」為應對台海形勢變化所準備的方向「完全錯了,恰恰是會挑起台海戰爭」。

最新國際新聞
行動版 電腦版