美抗中全力聚焦印太 拉美幾淪北京囊中物

美國將地緣政治重心轉向印太圍堵中國,但北京卻已在拉丁美洲站穩腳跟。如今中國已是拉美幾個最大經濟體的頭號貿易夥伴,把美國後院轉為自己競逐全球影響力的籌碼。

美國新聞網站Axios指出,厄瓜多駐美大使巴基(Ivonne Baki)毫不掩飾她對拜登政府仍未意識到問題的沮喪。她表示,華府不對拉美多抱持關注,區域內即便親美的政府也會得出「我們不過就是人家後院」的結論。

「反觀中國則把握良機,逢人便說『還有我們啊,我們可供你們資金』,他們當然也想控制拉美,只是不明說罷了。(拜登政府)顯然還沒意識到問題迫切性。」巴基說厄瓜多固然感謝拜登政府7月捐贈200萬劑COVID-19疫苗,但中國迄今已提供厄國1300萬劑。

她表示,厄瓜多希望與世界各主要經濟體洽簽自貿協定,尤其想先跟美國,但美國全然不積極,北京則快馬加鞭,希望明年3月前與厄瓜多敲定,「總統拉梭(Guillermo Lasso)其實不希望情勢如此,但可能得迫於現實,習近平在給他打電話、蒲亭也是」。

Axios指出,20年前南美12國裡有9國的最大貿易夥伴是美國,如今風水輪流轉,9個國家最大貿易夥伴是中國,僅剩的哥倫比亞、厄瓜多與巴拉圭,這3國的最大貿易夥伴很快也會變成中國。

智庫「美洲國家對話組織」(Inter-American Dialogue)專家邁爾斯(Margaret Myers)說:「並非美國已不再是拉美的重要盟邦,而是中國經略拉美尤其積極..特別一些美國不重視的領域。」

中國願意與拉美一些被美國拒於門外的威權政府做生意,且無論是基礎建設完工或提供疫苗,中方都展現驚人效率,這些作法已讓北京在非洲成為最主要影響力的大國。

前哈佛法學院中國-拉美經濟關係研究員桑托(Nicolas Santo)指出,中國發現透過貿易可在拉美制肘美國、拉走台灣的友邦,影響政治和商業進行,未來甚至可能建立軍事存在,「我很訝異美國在過去10年乃至當下對此竟是這樣不重視」。

如同前任的歐巴馬及川普,拜登也把目光集中於印太抗衡中國崛起,華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)專家倫德(Daniel Runde)表示,即便美國不願承認,但大國競逐賽場已然到美洲。

有鑑拉美的政治動盪及美國的參與有限,Axios引述另一不願具名的南美外交官指出,美國有一天會突然發現,他們在這裡竟已無朋友。

最新國際新聞
行動版 電腦版