脫歐後漁權爭議加劇 法國海警處罰2艘英國漁船

英國和法國針對英國脫歐後的漁權爭端再度惡化,法國海事部長吉拉丹(Annick Girardin)今天指出,2艘英國漁船今天受檢時遭法國海警罰款。

法新社報導,吉拉丹推文指出,在扇貝捕撈季節,法國海警對英國船隻進行檢查符合標準,但這些行動也是在「英國和歐洲聯盟執行委員會(European Commission)討論捕魚許可證,而加緊對英吉利海峽控管時」執行。

英國脫歐後,歐盟漁船欲在英國近海和海峽群島(Channel Islands)附近作業,由於英法對許可證的規則出現歧見,法國今天稍早揚言,如果法國船隻無法獲得更多進入英國水域的權利,恐自11月2日起中斷貿易往來。

英國和海峽群島自治的澤西島(Jersey)和根西島(Guernsey)拒絕法國船隻在近海捕撈,激怒巴黎當局。澤西島和根西島依賴英國提供防衛和外交事務。

吉拉丹表示,遭罰款的其中一艘英國漁船在法國塞納灣(Seine Bay)捕撈,被抓到不具適當的許可證。

這艘船隻和船員在法國海警護送下駛入勒哈佛(Le Havre)港口,漁獲恐將被沒收、漁船將遭扣留,船東也可能面臨刑事制裁。

吉拉丹說,另一艘英國漁船則因最初不願配合檢查遭到罰款。

最新國際新聞
行動版 電腦版