阿富汗鄰國外長會議 2022年將於中國舉行

阿富汗林國外長會議近日在伊朗召開,中國國務委員兼外長王毅在會中呼籲世界銀行及國際貨幣基金應恢復支援阿富汗,並指塔利班政權願與外界對話。會中也決定下次會議於2022年在中國舉行。

綜合中國官媒新華社及路透社(Reuters)報導,王毅透過視訊在會中作上述表示。本次會議還有土庫曼、巴基斯坦、塔吉克、烏茲別克和俄羅斯外長參與。

根據各方共識,第3次外長會議將於明年在中國舉行。

王毅指9月首次召開的阿富汗鄰國外長會議是一項創舉,正式啟動阿富汗鄰國協調合作機制。

他在會中指,鄰國應逐步擴大和阿富汗的經貿往來,協助阿國參與到「一帶一路」合作中,並呼籲世界銀行和國際貨幣基金等國際組織應考慮如何對阿富汗恢復融資支持,協助阿國走上良性發展道路。

王毅指,中國此前在首次外長會中宣布向阿國提供人民幣2億元(約新台幣8.7億元)的緊急人道援助,首批援助物資已抵達阿國首都喀布爾。

他又指要積極領導接觸阿富汗臨時政府,重視其適應性和可塑性,推動阿國堅持廣泛包容的政治取向、溫和穩健的內外政策,保護少數族裔和婦女兒童權益,並堅決打擊恐怖主義。

王毅提到,要支持阿富汗打擊包括伊斯蘭國、東伊運等極端恐怖組織,並透過聯合國和上海合作組織等多邊平台,建立反恐的統一戰線。王毅也促美國等西方國家應解除對阿富汗的制裁,

王毅又說,塔利班可望與外界對話,「他們是認真的」。

阿富汗塔利班8月奪取政權後,中國不斷呼籲國際社會與新政權溝通。王毅25日出訪卡達時,也和塔利班臨時政府代表團在當地會面。

最新國際新聞
行動版 電腦版