日本前副相麻生又失言 稱北海道米因暖化變好吃

日本前副首相、自民黨副總裁麻生太郎過去多次失言,最近又因為一席「北海道的米因為地球暖化變好吃」發言挨批,甚至驚動首相岸田文雄公開致歉。

日本每日新聞報導,麻生25日在北海道街頭演說助選時說,以前大家認為北海道的米品質不佳,但現在變得非常好吃,「這不是因為農民的關係,而是溫度上升;雖然大家都只提到暖化的壞處,但也有好處」。

麻生這番話被相關人士認為忽視農民長年致力改良品種的努力,引發爭議與批評。

岸田26日晚間在電視節目上說,「我認為(麻生發言)並不適當,對此感到抱歉」。

岸田說,就他的理解,米是經過不斷品種改良等努力變得好吃;氣候變遷是對災害及農產品造成影響的全球性重要課題。

立憲民主黨代表代理執行(代理執行黨主席)蓮舫批評,北海道的米變好吃的原因,是農民跟農業合作社經歷多次失敗努力達成的成績,跟暖化無關,「這是稍微調查就能知道的事」。

立憲民主黨北海道黨部代表逢(土反)誠二抗議說,麻生發言侮辱了農業相關人士長年來的努力,把米變好吃跟暖化相連結是錯得離譜。

最新國際新聞
行動版 電腦版