蔡總統證實美軍駐台 中國:反對美方干涉內政

針對總統蔡英文證實美軍駐台,中國外交部發言人汪文斌今天聲稱,美方在台灣問題上應恪守「一中原則」等,中方堅決反對美台任何形式的軍事聯繫,反對美方「干涉中國內政」。

中國外交部下午舉行例行記者會,汪文斌在回答媒體提問時,作上述表示。

汪文斌聲稱,「一個中國原則」是中美關係的政治基礎。在台灣議題上,美方應該恪守「一個中國原則」和「中美三個聯合公報」規定,而不是「自己單方面炮製的什麼東西」。

他又說,中方堅決反對美方與台灣進行任何形式的官方往來和軍事聯繫,並反對「美方干涉中國內政」。

汪文斌宣稱,美艦近來多次在台灣海峽「大秀肌肉,挑釁攪局,向台獨勢力發出嚴重錯誤信號,威脅台海地區和平穩定。是誰在台灣問題上搞脅迫,國際社會看得很清楚。」

他聲稱,「民進黨當局」的「謀獨行徑」絲毫改變不了「台灣是中國一部分的鐵的事實,也撼動不了國際社會普遍認可一個中國原則的穩固格局」。

最新國際新聞
行動版 電腦版