唐獎生技醫學獎得主岸本忠三 奪諾貝爾獎呼聲高

2020年唐獎生技醫藥獎頒發給日本大阪大學名譽教授岸本忠三及英、美教授共3人,表彰其促成細胞激素成為生物製劑之作用標的,用以治療發炎性疾病。他被預測獲諾貝爾醫學獎呼聲高。

岸本與美國的查爾斯.迪納雷羅(Charles Dinarello)、英國的馬克.費爾德曼(Marc Feldmann)獲頒2020年唐獎生技醫學獎。岸本發現白血球介素-(IL-6)是調節抗體產量的細胞激素,進而純化並選殖出IL-6及其受體,證明IL-6和許多發炎性疾病的成因有關。

岸本製備出抗IL-6受體抗體,也協助執行大規模的臨床實驗,證明該抗體對數種自體免疫疾病有療效,包括類風濕性關節炎、幼年特發性關節炎等。

這項顛覆性的研究,使細胞激素的研究領域從描述生物學跨進了現代的分子科學與醫學領域,造就許多臨床上的大幅躍進,為多重器官嚴重衰竭的慢性病開發出新藥物。

岸本研發的藥物安挺樂(Actemra)主要功效是阻斷IL-6的作用,進而達到抗發炎的效果。今年6月安挺樂獲得美國食品藥物管理局(FDA)、世界衛生組織(WHO)緊急授權用於治療COVID-19(2019冠狀病毒疾病),這使得促炎細胞因子在免疫發炎疾病中所扮演的關鍵角色再次受到關注。

去年COVID-19疫情爆發時,相關報告顯示,COVID-19病患體內細胞激素濃度偏高,特別是IL-6、IL-8與MCP-1的濃度偏高。

岸本於8月26日在大阪大學的免疫學領域研究中心(IFReC)接受中央社採訪時被問到,去年疫情爆發時,他如何率領團隊討論COVID-19造成的細胞激素釋放症候群(Cytokine Release Syndrome,CRS)並評估可能有效治療的方式。

岸本說,人體IL-6上升,可能出現休克、「細胞激素風暴」(cytokine storm)狀態,IL-6飆升,若能予以抑制的話,休克症狀可能治癒。

COVID-19疫情爆發時,最初是中國的武漢有人罹患此病,檢測病患的IL-6後,發現IL-6過高,引起「細胞激素風暴」或休克症狀,就投予IL-6受體抗原,結果患者病情好轉。報告顯示,約有20個這樣的案例。之後有人認為COVID-19重症化可能與IL-6有關。

美國FDA今年6月通過安挺樂於COVID-19治療的緊急授權,特別是正在接受皮質類固醇藥物、氧氣輔助治療、或利用葉克膜治療的成人和兩歲以上的兒童病患,可降低死亡風險。

COVID-19疫情襲捲全球一年多時間,陸續幾項大型臨床試驗也證實岸本所提IL-6受體抗體藥物「給藥時間點」對治療COVID-19有很大的關聯。

岸本說,如果引起急性「細胞激素風暴」,用安挺樂治療或可產生療效。藉由許多臨床實驗,結果顯示其中約2/3很順利。此外,英國牛津大學的大規模臨床實驗結果顯示患者死亡率可降低約一成,患者住院天數也可縮短。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版