印度第4艘(魚由)魚級潛艦服役 官員點名中巴威脅

印度第4艘(魚由)魚級(Scorpene)柴電動力攻擊潛艦「船帆座號」(Vela),今天正式服役。印度海軍司令在儀式中點名來自巴基斯坦與中國的安全威脅,稱印度需作好準備。

「船帆座號」服役儀式上午在它的母港孟買舉行,由印度海軍司令辛赫(Karambir Singh)主持,印度國防部孟買公共關係局在推特上分享了相關影片。

辛赫(Karambir Singh)在儀式上說,「船帆座號」具備全方位潛艦作業能力,在現今複雜安全局勢之下,可充實海軍捍衛印度海事利益。

他並點名中國與巴基斯坦,稱印度正密切關注這兩國的動向,「這會改變安全局勢,我們必須作好準備。」

巴基斯坦與印度為「世仇」,中國與印度有邊境糾紛,而巴基斯坦與中國的關係密切且良好,兩國今年9月簽訂了深化核子能源合作協議,同意在核子技術轉移、鈾開採及處理、及設立反應爐等領域進行合作。

觀察人士認為,中巴的合作意在壓制印度在南亞及印度太平洋地區的影響力。

「船帆座號」是代號「印度P75號」專案計畫(P-75 India)潛艦建造案的一部分,2019年5月6日下水,今年11月10日完成所有測試,正式移交海軍。

在「印度P75號」專案之下,印度將興造6艘(魚由)魚級攻擊潛艦,由法國海軍船舶集團(Naval Group)提供技術協助、印度國營馬札岡船塢公司(Mazagon Dock)在孟買承造,目前已有4艘服役。

(魚由)魚級攻擊潛艦採用絕氣推進系統(AIP),讓潛艦可在無需獲取外部氧氣供柴油主機運轉的情況下,更長時間地潛航。

印媒「印度快報」(The Indian Express)引述不具名消息人士報導,「船帆座號」乘員可達43人,具備C303反魚雷系統,可裝載18枚魚雷或飛魚式(Exocet)反艦飛彈,或30枚水雷。

這也是印度1週內第2艘服役的軍艦。本月21日,印度號稱最強國造海上戰艦的維沙哈巴南級(Visakhapatnam Class)匿蹤導彈驅逐艦「維薩克巴特南號」正式服役。

「船帆座號」的艦名承襲於之前印度有過1艘狐步級(Foxtrot-Class)柴油動力潛艦。舊的「船帆座號」於1973年8月服役,37年後於2010年6月功成身退。

最新國際新聞
人氣國際新聞
行動版 電腦版